«Битва за небо Кубани»

По инициативе объединений, входящих в состав МОПД «Держава» планируется создание интерактивной карты Краснодарского края с отметками точных мест падений самолетов Великой Отечественной войны — это проект сбора и обобщения множества разрозненной информации по данной теме. Несмотря на то, что предстоят еще годы поисков, работа в данном направлении уже начата: скоро начнет свою работу «живая» карта боевых действий  на Кубани. Разными поисковыми отрядами и группами, порой краеведами и школьными музеями маленьких местечек, уже найдена информация по разбившимся самолетам, восстановлены имена погибших пилотов, боевой путь оставшихся в живых. На некоторых местах падений установлены памятники.

Весной 1943 года в небе Кубани развернулось крупнейшее в мировой истории войн воздушное сражение. Без преувеличения воздушные бои на Кубани можно сопоставить в один ряд с событиями на Курской дуге, с одной лишь разницей, что вместо тысяч танков в смертельной схватке сошлись тысячи самолетов.Победа досталась дорогой ценой, более 800 экипажей не вернулись с боевых заданий. Почти все они погибли вместе со своими боевыми машинами, до конца выполнив долг перед Родиной.
Сегодня важной задачей, которая стоит перед нами является восстановление хода тех страшных, но в тоже время героических событий. Мы должны помнить и чтить память героев, которые пожертвовали своими жизнями ради нашего свободного и счастливого будущего.

О проекте «Небо Кубани»