Символы Краснодарского края

 

Герб Краснодарского края

gerb

Геральдическое описание герба Краснодарского края выглядит следующим образом: «В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»), Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червленью. За щитом лазоревый штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест наложены четыре лазоревых знамени с золотыми изображениями коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые; навершие, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом.

Символика герба Краснодарского края.
Зеленое поле — символ изобилия кубанских полей, надежды на лучшее будущее;
Открытые ворота крепости — символ гостеприимства и миролюбия;
Пернач — символ власти;
Два бунчука — символ кубанского казачества;
Черный возникающий императорский орел на золотом поле — символ памяти о времени заселения кубанских просторов, дарованных казакам императрицей Екатериной II;
«Кавказский крест» — (крест с мечами «За службу на Кавказе») — символ, напоминающий об окончательном присоединении Кубани к России; > Древняя княжеская корона (шапка) — символ памяти о древнерусском Тмутараканском княжестве, располагавшемся на Таманском полуострове, территории Краснодарского края;
Лазоревые знамена и штандарт с вензелями Российских самодержцев — отражение славных подвигов кубанских казаков при обороне южных рубежей России и благодарность за самоотверженную службу во славу Отчизны.
Лавровый венок в навершие штандарта — символ трудовой вечной славы жителям Кубани;
Две скрепленные бантом ленты (слева и справа), перевивающие древки штандарта и знамен — ленты 2-х орденов Ленина, которыми Краснодарский край был награжден за трудовые подвиги кубанцев в 1957 и в 1970 годах.

Флаг Краснодарского края

flag

Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трёх разновеликих горизонтальных полос: верхней — синего, средней — малинового и нижней — зелёного цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине средней полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте — жёлтым цветом с оранжевыми контуром. Отношение ширины флага и его длины — 2:3.

Цвета флага края официально никакой символичной нагрузки в себе не несут, за исключением того, что повторяют цвета флага Кубанской Народной Республики, считающегося национальным флагом Кубанских казаков.

Гимн Краснодарского края

ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ, НАША РОДИНА
Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

Гимн Краснодарского края в исполнении Кубанского казачьего хора

Историческая справка

Краснодарский край образован 13 сентября 1937 года на основе территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Краевым центром является город Краснодар. Историческое наименование  – Кубань.  Край  на северо-востоке граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Республикой Абхазия и Республикой Карачаево-Черкессия, омывается Азовским и Черным морями. Расположенный на границе умеренных и субтропических широт, на стыке равнин и гор, край отличается разнообразием природно-климатических условий и географических ландшафтов.

Краснодарский край занимает площадь 76 тысяч квадратных километров и является самым южным регионом России. По численности населения является третьим среди субъектов Российской Федерации – в нём проживает свыше пяти миллионов человек, в том числе около 53 % — в городах и 47 % — в сельской местности.

История Кубани уходит вглубь на многие тысячелетия, ее благодатные условия издавна притягивали к себе людей. На просторах ее бескрайних степей кочевали скифы, киммерийцы, сарматы, меоты, половцы, хазары, ногайцы. Древние греки и средневековые генуэзцы закладывали на берегу Черного и Азовского морей свои города и торговые фактории. Здесь было основано легендарное древнерусское княжество Тмутаракань.

Развитие Кубани как территории Российской империи неразрывно связано с историей казачества. Здесь в 1792 году на Тамани под началом полковника Саввы Белого высадились первые партии черноморских казаков для защиты новых южных рубежей Российского государства. В своей Жалованной грамоте, выданной  Черноморскому войску, Екатерина II писала: «…желая воздать заслугам войска Черноморского, утверждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способных к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение … остров Фанагорию со всей землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же — Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли. … Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная …».

На Кубани проживают представители более чем 120 наций и народностей.  Межнациональные отношения на территории края, несмотря на его многонациональный состав и близость к очагам межнациональных конфликтов, на протяжении всего постсоветского периода оставались стабильными.

Предгорные и горные районы Кубани богаты полезными ископаемыми.  Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод. Второе природное богатство Кубани – черноземы. Богатые и разнообразные почвенно-климатические условия края позволяют выращивать на кубанских полях до 100 различных сельскохозяйственных культур. Ценным экономическим и рекреационным ресурсом Краснодарского края являются леса горной и предгорной зон. Более половины их площадей занимают леса ценных пород – дуб, бук, каштан и пр.

Сегодня  Кубань является одним из наиболее стабильно и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации и Южного федерального округа.   Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка, производство строительных материалов. В значительной мере развит малый бизнес.

Достижения края принесли Кубани заслуженную славу как «житницы России». В натуральном выражении от производимого в Российской Федерации она дает российскому потребителю около 75 % риса, 40 % зерновой кукурузы, 27% сахарной свёклы, 20 % подсолнечника, 10 % зерна. Агропромышленный комплекс  Краснодарского края надежно обеспечивает продовольственную безопасность России. Его основу составляют крупные многоотраслевые сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, тысячи фермерских хозяйств, свыше 880 тысяч личных подсобных хозяйств. Практически весь чай и цитрусовые, иные субтропические культуры, производимые в России, выращиваются на территории  Краснодарского края. Природно-климатические условия благоприятствуют ведению виноградарства, на Кубани собирают около половины общероссийского урожая «солнечной ягоды». Лучшие кубанские вина известны не только в России, но и за рубежом; они не раз были отмечены наградами на престижных международных и российских конкурсах.

В промышленном комплексе Краснодарского края широко представлены  предприятия энергетики, добычи полезных ископаемых, обрабатывающей отрасли, в которой лидирующие позиции занимают предприятия пищевой промышленности, широко известной в России и за ее пределами. Активно развиваются машиностроение, нефтехимическая и химическая промышленность, отрасль по производству строительных материалов. Важное место в экономике края занимает добыча нефти и газа и нефтепереработка. Именно на Кубани родилась отечественная нефтегазовая отрасль – здесь в 1864 году была пробурена первая нефтяная скважина в России.

Гордостью края является его строительный комплекс. На протяжении последних лет  Краснодарский край устойчиво входит в число лидеров по объемам ввода жилья. Важно, что помимо многоэтажного строительства, большое внимание в крае уделяется, учитывая традиции и специфику региона, созданию благоприятных условий для развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства.

Транспортный комплекс края один — из важнейших элементов экономики не только Кубани, но и всей Российской Федерации. Сеть высококачественных автомобильных и железных дорог пронизывает весь край, обеспечивая благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности.  Морские порты  Краснодарского края являются главным выходом России в страны Средиземноморья и обеспечивают до 40% грузооборота всех российских портов.  Здесь действуют два крупнейших в России международных транспортно-энергетических проекта: газопровод Россия-Турция «Голубой поток» и терминалы Каспийского трубопроводного консорциума.

 Краснодарский край  – самый популярный курортно-туристический регион России. Каждый год миллионы россиян и жителей стран СНГ прибывают сюда на отдых и лечение. Природно климатические условия и исторические достопримечательности района Большого Сочи, равных которым нет в России, его создают все условия для развития уникального туристско рекреационного комплекса.

Красноречивым признанием этого является победа Сочи в борьбе за право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, чем заслуженно гордятся не только сочинцы, но и все кубанцы. Для проведения Олимпиады здесь создаётся целый комплекс спортивно-оздоровительных объектов, ведется масштабная реконструкция города, обновляется транспортная и социальная инфраструктура. Это позволит не только достойно принять спортсменов и гостей Олимпиады, но и в полной мере проявить потенциал города Сочи, создать на его территории курорт мирового уровня.

Важным фактором, обеспечивающим динамичное развитие экономики, является привлечение внутренних и внешних инвестиций, созданию благоприятного инвестиционного климата. Кубань постоянно участвует в международных инвестиционных выставках, форумах, симпозиумах. Как следствие — на протяжении последних лет Краснодарский край  устойчиво входит в число инвестиционных лидеров Российской Федерации и Южного федерального округа.

Развитие экономики края основывается на надежном кадровом фундаменте. Вузы, учреждения среднего и начального профессионального образования ведут подготовку специалистов практически по всем отраслям знаний и востребованным специальностям.

Являясь «перекрестком культур», Кубань представляет собой богатый культурно-исторический сплав. Активно развиваются и бережно поддерживаются традиционные культуры всех проживающих здесь народов.  Широко известны достижения профессионального искусства Кубани. Реальностью стало появление и становление балетной школы Григоровича, находящейся на одном уровне с лучшими труппами страны. Далеко за пределами края и России известны ставшие визитной карточкой Кубани творческие достижения Кубанского казачьего хора, музыкального театра «Премьера», Краснодарской краевой филармонии, Краснодарского академического театра драмы.

Многоотраслевой характер кубанской экономики и высокий уровень технологического развития её отраслей определяют особую устойчивость к колебаниям конъюнктуры и кризисным явлениям, гарантируют стабильное наполнение краевого бюджета и возможность сохранять его социальную направленность. Из года в год  в нём увеличиваются расходы на образование, культуру, спорт, здравоохранение, развитие ипотечного жилищного кредитования и другие важные направления.

Но главное богатство нашего края – это люди. Те, кто сеет пшеницу, строит, учит детей, бороздит океаны. И каждый из них мечтает о прекрасном будущем для своих детей. Бережно сохраняя, умело используя дары природы и огромный потенциал населения,  Кубань уверенно смотрит в завтрашний день.

По материалам сайта Законодательного Собрания Краснодарского края http://www.kubzsk.ru/kray/