Символы Ставропольского края

Герб Ставропольского края

260px-Coat_of_arms_of_Stavropol_Krai.svg

Согласно краевому закону о гербе, он представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит разделён по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещён главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утверждённого в 1878 г., — на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведёт дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны. В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставрополья. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края. Щит обрамлён венком излистьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетён лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

Устанавливаются следующие пропорции герба:

  • отношение ширины щита к его высоте 9:11
  • отношение ширины щита к ширине обрамления 9:16
  • отношение высоты щита к наибольшей высоте обрамления 11:20.

Флаг Ставропольского края

600px-Flag_of_Stavropol_Krai.svg

Золотой цвет полотнища соотносится с цветом территории края,- изображённой на гербе. Он символизирует Ставрополье, как солнечный южный регион России, край сельского хозяйства, край золотого колоса и золотого руна. Золотой цвет означает также богатство и плодородие Ставропольского края.

Белый цвет символизирует чистоту намерений, миролюбие и мудрость.

Крест отражает название краевого центра (Ставрополь — в переводе с греческого «город креста»), а от него и название Ставропольского края. Крест означает также местонахождение в Ставрополе центра православной епархии на Северном Кавказе.

Крест является символом защиты, отражает географические и природные особенности края, как территории с оригинальным расположением на Границе России и Кавказа, Европы и Азии, Севера и Юга, на равном расстоянии между северным полюсом и экватором, а также между Чёрным и Каспийским морями. Четыре конца креста показывают четыре стороны света, отмечают главные направления культурных и экономических связей, в пересечении которых размещается Ставропольский край с его природно-экономическими и культурно-историческими особенностями.

Гимн Ставропольского края