Экологическая акция «Чистый берег»

Организатором экологической акции выступил региональный исполком Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае при поддержке Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Смена». Мероприятие длилось в течение всего дня и собрало около 2 тыс. человек.

Воспитанники лагеря, активисты ОНФ и волонтеры разбились на группы и провели «генеральную уборку» прибрежной полосы и морского дна. Профессиональные дайверы расчистили дно моря, осуществив при этом забор проб воды для лабораторных исследований. Собранный мусор ребята убрали в специальные баки, руководствуясь принципом раздельной сортировки. Затем юные участники акции приняли участие в эковикторине, которую провел доктор биологических наук, академик Александр Камнев.

Кроме того, в рамках акции состоялся круглый стол по вопросам экологии. Основной темой стало экологическое состояние Черноморского побережья Краснодарского края.

Открывал мероприятие директор ВДЦ Евгений Нижник. Он поблагодарил присутствующих за совместную слаженную работу и выразил надежду, что экологические акции для детей станут доброй традицией. Также в мероприятии приняли участие эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, который отметил, что подобные акции проводятся не так часто в нашей стране и Краснодарский край показал хороший пример, член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина и сопредседатель регионального штаба ОНФ Борис Левитский, представители краевого министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, министерства ТЭК и ЖКХ, ЗСК, органов местного самоуправления, общественники и активисты ОНФ.

Основные темы, которые обсудили участники круглого стола – общее экологическое состояние побережья, практика федерального законодательства в данной сфере, ход реализации реформы обращения с ТКО на территории Кубани.

«В ходе проведения акции «Чистый берег!» мы произвели уборку прибрежной зоны от мусора, а также инспектирование подводных территорий в районе ВДЦ «Смена» с целью очистки дна моря при помощи дайверов, общий охват молодежи в процессе проведения акции составил порядка 2000 подростков. Также мы установили на постоянной основе большие баки для раздельного сбора мусора и назначили волонтерский «экопатруль» из числа добровольцев для работы с отдыхающими на пляже. Стать организатором такой динамичной экоакции для меня было вдвойне интересно, так как получилось поработать именно с подрастающим поколением, с детьми, которые должны перенимать наш опыт в сфере взаимодействия с природным наследием страны. Взрослые обязаны прививать молодому поколению культуру обращения с отходами человеческой жизнедеятельности, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!», — подвел итог мероприятия сопредседатель регионального штаба ОНФ Борис Левитский.